Contact Form

Name

Email *

Message *

Cari Blog Ini

Listerien Gefahr Fuer Die Gesundheit

Listerien: Gefahr für die Gesundheit?

Zahl der nachgewiesenen Erkrankungen in Deutschland überraschend niedrig

Obwohl Listerien fast überall vorhanden sind, ist die Zahl der nachgewiesenen Erkrankungen in Deutschland überraschend niedrig. Im Jahr 2018 wurden nur 698 Fälle gemeldet. Das liegt möglicherweise daran, dass das Bakterium sehr hitzeempfindlich ist und durch gründliches Kochen abgetötet werden kann.

Verunreinigungen mit Listerien können bei der Verarbeitung entstehen

Zu Verunreinigungen mit Listerien kann es bei der Verarbeitung, Verpackung und Zubereitung von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln kommen. In Deutschland und Österreich starben Ende 2009 acht Menschen nach dem Verzehr von mit Listerien belastetem Quark. Das Bakterium kann sich in Lebensmitteln wie Rohmilch, Weichkäse, rohem Fleisch und Fisch vermehren.

Listerien: Weltweit verbreitet

Listerien sind weltweit verbreitet. Sie kommen in verschiedenen Umgebungen vor, darunter im Boden, im Wasser und in Tieren. Listeria monocytogenes, die gefährlichste Listerienart, ist ein grampositives Stäbchenbakterium, das keine Sporen bildet. Es kann sowohl bei Menschen als auch bei Tieren Krankheiten verursachen.


Comments