Listerien: Verunreinigung von Lebensmitteln mit erheblichen gesundheitlichen Risiken
Listeria-Erkrankungen trotz weit verbreiteter Bakterien selten
Trotz der Tatsache, dass Listerien fast überall präsent sind, ist die Zahl der nachgewiesenen Erkrankungen in Deutschland überraschend niedrig. So wurden für 2018 nur 698 Fälle gemeldet.
Verunreinigungen bei der Verarbeitung, Verpackung und Zubereitung
Verunreinigungen mit Listerien können bei verschiedenen Schritten in der Lebensmittelkette entstehen, darunter Verarbeitung, Verpackung und Zubereitung sowohl tierischer als auch pflanzlicher Lebensmittel.
Schwere gesundheitliche Folgen möglich
In Deutschland und Österreich sorgte ein Fall im Jahr 2009 für Aufsehen, bei dem acht Menschen nach dem Verzehr von mit Listerien belastetem Quark starben. Die Bakterien können schwere Erkrankungen wie Hirnhautentzündungen und Sepsis hervorrufen.
Weltweite Verbreitung und unterschiedliche Arten
Die Bakterienart Listeria monocytogenes ist weltweit verbreitet und hat weitere Unterarten in der Gattung Listeria. In Deutschland und anderen Ländern sind in den letzten Jahren verschiedene Listerien-Ausbrüche aufgetreten.
Eigenschaften des Bakteriums
Listeria monocytogenes ist ein grampositives Stäbchenbakterium, das keine Sporen ausbildet. Manche Arten können auch kokkoide, kugelförmige Formen annehmen.
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